Les bienfaits de la cuisiner vapeur pour la santé

Les bienfaits de la cuisiner vapeur pour la santé

Elle est bien souvent oubliée, mais elle est le mode de cuisson le plus sain et le plus simple. Je vous parle bien entendu de la cuisson à la vapeur. Il y a différentes façons de la réaliser. Vous pouvez choisir un cuiseur vapeur, un four vapeur ou un panier au fond d’une casserole. La cuisson se fait lentement avec l’aide de la vapeur qui est dégagée par de l’eau en ébullition. Cela permet de cuire de façon uniforme et permet aux aliments de garder toutes leurs valeurs nutritives.

La cuisson à la vapeur est un mode de cuisson plus sain

mode de cuisson vapeur

Pendant les cuissons au four ou à la poêle, la température peut monter jusqu’à 200 degrés. Avec cette forte chaleur, la structure des enzymes peut connaitre des modifications. Ils ne sont par conséquent d’aucune utilité pour notre organisme. Par contre, la cuisson à la vapeur est plus douce et permet de mieux préserver la valeur nutritive de chaque aliment. Comme cela, vous serez sûre que les vitamines, les sels minéraux, les nutriments et les antioxydants seront préservés.

De plus, les aliments cuits avec ce mode de cuisson ont bien une meilleure texture et ils sont plus savoureux. Les légumes sont plus croquants et juteux. Les viandes ne durcissent pas et le poisson ne se dessèche pas. Vos assiettes sont alors plus colorées.

Et si vous avez l’habitude des cuissons au four ou à la poêle, vous vous dites sûrement que vos aliments ont un très bon gout. Mais c’est en optant pour ce type de cuisson que vous allez vraiment découvrir le gout de chaque aliment.

Des plats plus légers et cuits plus rapidement

légumes vapeur

Et comme vous avez sûrement l’habitude de cuisiner des repas complets, vous avez besoin de beaucoup d’ustensiles. Vous devez aussi cuire chaque aliment de manière séparé. Mais comme les cuiseurs vapeur ont plusieurs paniers de cuisson, vous pouvez faire plusieurs cuissons en même temps. Vous pouvez, par exemple, mettre les légumes en haut,  les féculents (voir les bonnes raisons pour en consommer) au milieu et la viande ou le poulet au bas. Comme cela, vous pouvez retirer les aliments qui cuiront plus rapidement plus facilement.

C’est aussi un allié pour les personnes qui veulent garder la ligne. Il ne requiert pas de matière grasse et c’est vraiment l’idéal si vous avez envie de perdre quelques kilos. En plus, les cuissons sont plus rapidement. Comptez entre trois à dix minutes pour les viandes et cinq minutes pour les poissons. Pour un poulet entier, il vous faudra à peine une trentaine de minutes pour qu’il soit prêt.

Simple, rapide et bon gout, la cuisson vapeur est vraiment notre allié en cuisine.


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