Recette du yaourt nature à la yaourtière

Recette du yaourt nature à la yaourtière

Découvrez les ingrédients, temps de cuisson, préparation, doses, ... Pour réussir son yaourt nature fait-maison ! 

La fabrication du yaourt peut se faire de manière artisanale, à la maison ou encore de manière industrielle

La fabrication du yaourt est relativement simple. Le yaourt est fabriqué à partir de lait (entier, demi-écrémé ou écrémé).

Le lait doit tout d'abord être pasteurisé, c'est à dire porté pendant quelques minutes à 85-90°C afin de détruire sa flore microbienne.

Ensuite, le lait est refroidi à une température de 45°C et on y ajoute deux bactéries pour la fermentation :

  • Streptococcus thermophilus
  • Lactobacillus bulgaricus

On le laisse s'acidifier pendant six heures. On obtient alors du yaourt. Le mieux est d'utiliser une yaourtière. Pour ma part je vous conseille  le modèle Klarstein Gaia qui permet également de fabriquer des fromages blancs !

Recette de Yaourt Nature, simple et rapide

Prenez du lait UHT (c'est à dire déjà pasteurisé) et portez-le à une température de 45°C.

  1. Enlevez la casserole du feu
  2. Versez le lait dans des pots à yaourts
  3. Rajoutez les ferments
  4. Mettez les pots de yaourt dans une yaourtière durant 6 heures ou sur un radiateur pour maintenir la température
  5. Vos yaourts natures faits-maison sont prêts !

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